طبخة السماقية علي الطريقة الفلسطينية
التنفيذ : عادي
التعريف بالوصفة :
"
من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك
تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة
والأعياد . "
المكونات والمقادير :
كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة
(
شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب
طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت
الذرة .
طريقة التحضير :
-
يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل
الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت
).
2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول.
7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر
التنفيذ : عادي
التعريف بالوصفة :
"
من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك
تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة
والأعياد . "
المكونات والمقادير :
كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة
(
شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب
طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت
الذرة .
طريقة التحضير :
-
يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل
الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت
).
2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول.
7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر