كل ما تحتاجه لحماية قلبك هو قائمة صغيرة من الأغذية، وفقا لدراسة مراجعة علمية حللت نتائج 189 دراسة شملت في مجموعها نحو مليون شخص.
وتضم تلك القائمة المفيدة: الخضروات، المكسرات وغذاء البحر المتوسط، الذي يتكون من أنواع الأغذية (القلبية المفيدة).
ومن الجهة الأخرى، فإن قائمة الأغذية (القلبية المضرة) تحتوي على الكربوهيدرات من النشويات مثل الخبز الأبيض، والدهون المتحولة، التي توجد في الكثير من أنواع الكعك والمعجنات والبطاطس المقلية في مطاعم المأكولات السريعة.
إلا أن القائمة الثالثة وهي القائمة (المبهمة) لا تزال تثير التساؤلات، وهي تحتوي على اللحوم والبيض والحليب والكثير من أنواع الأغذية، التي لا تزال الدلائل بشأن دورها الجيد أو المضر للقلب، غير حاسمة.
ونشر الباحثون نتائج الدراسة في مجلة «أرشيفات الطب الباطني». وقالت الدكتورة جو آن مانسون، رئيسة قسم الطب الوقائي في مستشفى بريغهام التابع لجامعة هارفارد: إن التحليلات أظهرت وجود منطقة مبهمة واسعة من المواد الغذائية، إضافة إلى قائمة صغيرة من الأغذية المفيدة جدا للقلب.
وأكدت الدراسة على فائدة غذاء البحر الأبيض المتوسط الغني بالخضروات، السمك، الحبوب الكاملة، وزيت الزيتون، مقارنة بالغذاء في الدول الغربية الغني باللحوم المعالجة صناعيا، واللحوم الحمراء، والحبوب المصفاة المنقاة، ومنتجات الألبان عالية الدسم.
وتضم تلك القائمة المفيدة: الخضروات، المكسرات وغذاء البحر المتوسط، الذي يتكون من أنواع الأغذية (القلبية المفيدة).
ومن الجهة الأخرى، فإن قائمة الأغذية (القلبية المضرة) تحتوي على الكربوهيدرات من النشويات مثل الخبز الأبيض، والدهون المتحولة، التي توجد في الكثير من أنواع الكعك والمعجنات والبطاطس المقلية في مطاعم المأكولات السريعة.
إلا أن القائمة الثالثة وهي القائمة (المبهمة) لا تزال تثير التساؤلات، وهي تحتوي على اللحوم والبيض والحليب والكثير من أنواع الأغذية، التي لا تزال الدلائل بشأن دورها الجيد أو المضر للقلب، غير حاسمة.
ونشر الباحثون نتائج الدراسة في مجلة «أرشيفات الطب الباطني». وقالت الدكتورة جو آن مانسون، رئيسة قسم الطب الوقائي في مستشفى بريغهام التابع لجامعة هارفارد: إن التحليلات أظهرت وجود منطقة مبهمة واسعة من المواد الغذائية، إضافة إلى قائمة صغيرة من الأغذية المفيدة جدا للقلب.
وأكدت الدراسة على فائدة غذاء البحر الأبيض المتوسط الغني بالخضروات، السمك، الحبوب الكاملة، وزيت الزيتون، مقارنة بالغذاء في الدول الغربية الغني باللحوم المعالجة صناعيا، واللحوم الحمراء، والحبوب المصفاة المنقاة، ومنتجات الألبان عالية الدسم.