كل ما يتعلق بالأضحية وذبحهابالصور
إخواني وأخواتي في الله
سيظل الطلب على لحوم الأغنام مرتفعا لعدة أسباب : منها ارتباط استهلاكها بمناسبات اسلامية عديدة مثل : الأضحية ، والنذر ، والعقيقة .
كما يمثل الطلب عليها سلوكا اجتماعيا ؛ حيث يتم استهلاك لحم الحيوان كاملا فى المناسبات الإجتماعية ؛ كولائم للافراح وما شابه ذلك .
كما أن نسبة كبيرة من مستهلكي اللحوم تميل لاستخدام لحوم الضأن فى حياتها اليومية وهذه النشرة تعطى لمشترى خراف الذبح الأساس العلمى السليم لكيفية الشراء بما يحقق له الحصول على أكبر نسبة من اللحم من الحيوان المشترى .
اخى المشترى :
إخواني وأخواتي في الله
سيظل الطلب على لحوم الأغنام مرتفعا لعدة أسباب : منها ارتباط استهلاكها بمناسبات اسلامية عديدة مثل : الأضحية ، والنذر ، والعقيقة .
كما يمثل الطلب عليها سلوكا اجتماعيا ؛ حيث يتم استهلاك لحم الحيوان كاملا فى المناسبات الإجتماعية ؛ كولائم للافراح وما شابه ذلك .
كما أن نسبة كبيرة من مستهلكي اللحوم تميل لاستخدام لحوم الضأن فى حياتها اليومية وهذه النشرة تعطى لمشترى خراف الذبح الأساس العلمى السليم لكيفية الشراء بما يحقق له الحصول على أكبر نسبة من اللحم من الحيوان المشترى .
اخى المشترى :
قبل الإقدام على شراء الأضحية عليك أن تحدد الإجابة على الأسئلة الآتية :
- هل تريد شراء خروفا للذبح من الخراف البلدية أم من الخراف المستوردة أم الخليطة ؟.
- ما هو العمر المناسب للأضحية ؟ ، وما جنسه : كبش أم نعجة ؟.
- ما هى مظاهر تمتع الحيوان بصحة جيدة ، وبالتالى الحصول على لحم طيب صالح للإستهلاك الادمي .
- ما هو الوقت المناسب للشراء : هل هو قبل الذبح مباشرة أم من الأفضل إعطاء الحيوان فترة راحة بسيطة قبل الذبح ؟.
اخي المشتري :
يجب التأكد من عمر الحيوان لأن الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقد النعومة والطراوة فى اللحم خاصة فى الذكور .
- فالعمر الملائم لذبح ذكور الأغنام : من 1 - 2 سنة ، وأفضلها عند عمر من 8-12 شهرا .
- ويتم ذبح الإناث على عمر 7-8 سنوات عادة بعد انتهاء عمرها الإنتاجى أو النعاج التى سمنت أكثر من اللازم ...... ليست بالمفهوم الدارج .
- ويمكن تسنين الأغنام من خلال فحص القواطع من الأسنان ، ويتم بفتح الفم وملاحظة حالة القواطع وهى الأربعة أزواج الأمامية من الأسنان فى الفك السفلى فيكون عمر الحيوان كالآتي :
- العمر أقل من 1 سنة :
تكون القواطع متجانسة صغيرة الحجم ليس بينها فواصل ؛ لونها يميل للون الأبيض .
- العمر مابين 1 سنة - 1.5 سنة :
يبدأ الحيوان فى تغيير الزوج الأول من القواطع – فيسقط الزوج اللبني الأوسط أولا ثم يبدأ فى التبديل ، ونمو القواطع الدائمة مكانهاحتى تكتمل عند عمر 1.5 سنة حيث تتميز بالطول عن الثلاثة أزواج الاخرى .
- العمر مابين 1.5- 2.5سنة :
يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع اللبنية ، وينمو الزوج الدائم بدلا منها عند الوصول لعمر 2.5 سنة يصبح فى الفم 4 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب .
- العمر مابين 2.5 - 3.5 سنة :
يحدث تبديل فى الزوج الثالث من القواطع مثل ماحدث سابقا حيث يصبح الفك السفلى به 6 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط به سنة طويلة من كل جانب .
- العمر مابين 3.5 سنة - 4 سنوات :
يكون بالفك السفلى 8 أسنان كبيرة وكلما تقدم فى العمر تآكلت الأسنان ، وكبر الفاصل بينها ، وتغير لونها إلى الأصفر ، ثم تبدأ فى التساقط حتى تتساقط كلها تقريبا على عمر 8 سنوات .
عمر الاضحية :
ويفضل عمر الأضحية فى الأغنام أن تكون قد مر عليها عام كامل أو بدلت الزوج الأول من القواطع المسمى الثنايا
والبقية تأتي تباعا بحول الله..تنزل مفرقةا..لكي يسهل على القارئ الإطلاع عليهاكيفية الشراء
اولا / الإختيار :
عند شرائك لأحد الخراف فكثيرا ما تجد البائع يقوم برفع الحيوان بيديه من قوائمه الأمامية ، ويجعله مرتكزا على القوائم الخلفية ؛ مما يعطى انطباعا شكليا خادع للمشترى .
وقد يلجا بعض التجار إلى وضع كمية من ملح الطعام فى علائق تلك الخراف فتشرب كميات كبيرة من الماء مما يزيد من وزنها .
والبعض يغذى الخراف على لوز القطن الأخضر وهى أيضا تؤدى إلى زيادة وهمية فى الوزن .
ويمكنك التحقق من ذلك بالضغط على جانبى الحيوانفتجده يخرج روثا لينا فى شكل إسهال مع غازات .
ولكن قم بنفسك بفحص الحيوان ، واطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض ، وعدم رفعه على قوائمه ، وقم بالفحص بنفسك ، ويتمثل الفحص بالآتي :
1- الفحص بالنظر :
حيث يتم التأكد من أن الحيوان مسمّن بصورة جيدة ، ومتميز وسط باقى الحيوانات .
2- الفحص باليد :
كثيرا ما ينخدع مشترى الأغنام من وجود الصوف الكثير الممشط ، لذا يلزم فحص الأغنام المشتراه باليد على النحو التالي :
- فحص الرقبة : والتأكد من خلوها من الدمامل ، والخراريج ، مع امتلائها باللحم .
- فحص الظهر والكفل : حيث يجب أن يكون الظهر مستويا وعريضا وممتلئا باللحم .
3- فحص مقدم الصدر .
بعد إختيارك للسلالة المناسبة ، وتحديدك لها ، والعمر المناسب والمطلوب للأضحية ؛ كيف تستدل على أن الحيوان يتمتع بحالة صحية جيدة ؟ ، لمعرفة ذلك يجب التأكد من وضوح العلامات الآتية :
• الحيوية والحركة النشيطة : حيث إن الكسل والخمول يدل على وجود متاعب صحية ، مع بقاء رأس الحيوان فى مستوى جسم الحيوان غير مدلاه ناحية الأرض أو مرتفعة عن الجسم ، وكذلك سلامة القوائم الأمامية والخلفية .
• إقبال الحيوان على تناول الأعلاف الخضراء أو المركزة لأن الحيوان المريض يمتنع عن تناول الأعلاف أو يقبل عليها بصعوبة .
• عدم وجود إسهال : ويعرف ذلك بالنظر أسفل الإلية أو الذيل فإذا وجد روث ملتصق بمؤخرة الحيوان وفى حالة لينة دل ذلك على وجود إسهال .
• عدم وجود إفرازات أو ارتشاحات أو التهابات فى الأنف أو الفم أو اللسان .
• تنفس الحيوان بشكل طبيعي ، ولا يوجد كحة أو نهجان .
• الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد وليس له لون شاحب .
• العينان لامعتان ولا يوجد اصفرار بهما أو فى لحمية العين .
• عدم وجود خراريج أو دمامل فى جسم الحيوان ، وتحت الفك السفلى ، وفى منطقة الرقبة .
ثانيا / النقل
بعد شراء الحيوان يتم نقله الى مكان الذبح ، وفى حالة توافر مكان للإيواء يفضل إعطاء الحيوان راحة لا تقل عن يوم ، حيث إن إجهاد عملية النقل ثم الذبح مباشرة يؤثر على جودة اللحوم ، وحدوث بعض التفاعلات الكيماوية فى جسم الحيوان .
وعملية النقل يفضل أن تكون فى سيارة نقل ، والحيوان واقف فى مساحة صغيرة لتلافى الإهتزازات نتيجة حركة السيارة ، واستخدام الفرامل .
وفى حالة نقل الحيوان فى السيارات الخاصة فيمكن ربط الحيوان من ثلاثة أرجل وترك الرجل الشمال الأمامية بدون ربط على أن يرقد الحيوان على جانبه الأيمن ، والرأس للأعلى ، ويضع اسفلها قشا أو فرشة ناعمة لتلافى ارتطام الرأس بأرضية السيارة .
كما يمكن الاكتفاء بربط الرجل اليمنى الأمامية مع اليسرى إذا كان الحيوان هادىء ، وغير متوتر أثناء النقل .
وبعد وصول الحيوان إلى مكان الذبح يتم فك الرباط ، ويترك الحيوان ليرتاح ، وفى حالة عدم توافر مكان للأيواء ، والاضطرار للذبح مباشرة يُترك الحيوان لمدة ساعتين على أن يقدّم له الماء فقط ، ولا ينصح بتقديم أى أعلاف للحيوان .
ويلاحظ أنه قد يحدث نقص فى وزن الحيوان قد تصل إلى 2 كيلو جرام نتيجة النقل لمسافات كبيرة .
وإذا توفر مكان للأيواء فيجب ترك الحيوان لمدة 12-18 ساعة على الأقل على أن يقدم للحيوان ماء فقط .
قد تحدث بعض المشاكل التى يتعرض لها الحيوان فى الفترة ما قبل الذبح :
من هذه المشاكل :
- هل تريد شراء خروفا للذبح من الخراف البلدية أم من الخراف المستوردة أم الخليطة ؟.
- ما هو العمر المناسب للأضحية ؟ ، وما جنسه : كبش أم نعجة ؟.
- ما هى مظاهر تمتع الحيوان بصحة جيدة ، وبالتالى الحصول على لحم طيب صالح للإستهلاك الادمي .
- ما هو الوقت المناسب للشراء : هل هو قبل الذبح مباشرة أم من الأفضل إعطاء الحيوان فترة راحة بسيطة قبل الذبح ؟.
اخي المشتري :
يجب التأكد من عمر الحيوان لأن الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقد النعومة والطراوة فى اللحم خاصة فى الذكور .
- فالعمر الملائم لذبح ذكور الأغنام : من 1 - 2 سنة ، وأفضلها عند عمر من 8-12 شهرا .
- ويتم ذبح الإناث على عمر 7-8 سنوات عادة بعد انتهاء عمرها الإنتاجى أو النعاج التى سمنت أكثر من اللازم ...... ليست بالمفهوم الدارج .
- ويمكن تسنين الأغنام من خلال فحص القواطع من الأسنان ، ويتم بفتح الفم وملاحظة حالة القواطع وهى الأربعة أزواج الأمامية من الأسنان فى الفك السفلى فيكون عمر الحيوان كالآتي :
- العمر أقل من 1 سنة :
تكون القواطع متجانسة صغيرة الحجم ليس بينها فواصل ؛ لونها يميل للون الأبيض .
- العمر مابين 1 سنة - 1.5 سنة :
يبدأ الحيوان فى تغيير الزوج الأول من القواطع – فيسقط الزوج اللبني الأوسط أولا ثم يبدأ فى التبديل ، ونمو القواطع الدائمة مكانهاحتى تكتمل عند عمر 1.5 سنة حيث تتميز بالطول عن الثلاثة أزواج الاخرى .
- العمر مابين 1.5- 2.5سنة :
يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع اللبنية ، وينمو الزوج الدائم بدلا منها عند الوصول لعمر 2.5 سنة يصبح فى الفم 4 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب .
- العمر مابين 2.5 - 3.5 سنة :
يحدث تبديل فى الزوج الثالث من القواطع مثل ماحدث سابقا حيث يصبح الفك السفلى به 6 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط به سنة طويلة من كل جانب .
- العمر مابين 3.5 سنة - 4 سنوات :
يكون بالفك السفلى 8 أسنان كبيرة وكلما تقدم فى العمر تآكلت الأسنان ، وكبر الفاصل بينها ، وتغير لونها إلى الأصفر ، ثم تبدأ فى التساقط حتى تتساقط كلها تقريبا على عمر 8 سنوات .
عمر الاضحية :
ويفضل عمر الأضحية فى الأغنام أن تكون قد مر عليها عام كامل أو بدلت الزوج الأول من القواطع المسمى الثنايا
والبقية تأتي تباعا بحول الله..تنزل مفرقةا..لكي يسهل على القارئ الإطلاع عليهاكيفية الشراء
اولا / الإختيار :
عند شرائك لأحد الخراف فكثيرا ما تجد البائع يقوم برفع الحيوان بيديه من قوائمه الأمامية ، ويجعله مرتكزا على القوائم الخلفية ؛ مما يعطى انطباعا شكليا خادع للمشترى .
وقد يلجا بعض التجار إلى وضع كمية من ملح الطعام فى علائق تلك الخراف فتشرب كميات كبيرة من الماء مما يزيد من وزنها .
والبعض يغذى الخراف على لوز القطن الأخضر وهى أيضا تؤدى إلى زيادة وهمية فى الوزن .
ويمكنك التحقق من ذلك بالضغط على جانبى الحيوانفتجده يخرج روثا لينا فى شكل إسهال مع غازات .
ولكن قم بنفسك بفحص الحيوان ، واطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض ، وعدم رفعه على قوائمه ، وقم بالفحص بنفسك ، ويتمثل الفحص بالآتي :
1- الفحص بالنظر :
حيث يتم التأكد من أن الحيوان مسمّن بصورة جيدة ، ومتميز وسط باقى الحيوانات .
2- الفحص باليد :
كثيرا ما ينخدع مشترى الأغنام من وجود الصوف الكثير الممشط ، لذا يلزم فحص الأغنام المشتراه باليد على النحو التالي :
- فحص الرقبة : والتأكد من خلوها من الدمامل ، والخراريج ، مع امتلائها باللحم .
- فحص الظهر والكفل : حيث يجب أن يكون الظهر مستويا وعريضا وممتلئا باللحم .
3- فحص مقدم الصدر .
بعد إختيارك للسلالة المناسبة ، وتحديدك لها ، والعمر المناسب والمطلوب للأضحية ؛ كيف تستدل على أن الحيوان يتمتع بحالة صحية جيدة ؟ ، لمعرفة ذلك يجب التأكد من وضوح العلامات الآتية :
• الحيوية والحركة النشيطة : حيث إن الكسل والخمول يدل على وجود متاعب صحية ، مع بقاء رأس الحيوان فى مستوى جسم الحيوان غير مدلاه ناحية الأرض أو مرتفعة عن الجسم ، وكذلك سلامة القوائم الأمامية والخلفية .
• إقبال الحيوان على تناول الأعلاف الخضراء أو المركزة لأن الحيوان المريض يمتنع عن تناول الأعلاف أو يقبل عليها بصعوبة .
• عدم وجود إسهال : ويعرف ذلك بالنظر أسفل الإلية أو الذيل فإذا وجد روث ملتصق بمؤخرة الحيوان وفى حالة لينة دل ذلك على وجود إسهال .
• عدم وجود إفرازات أو ارتشاحات أو التهابات فى الأنف أو الفم أو اللسان .
• تنفس الحيوان بشكل طبيعي ، ولا يوجد كحة أو نهجان .
• الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد وليس له لون شاحب .
• العينان لامعتان ولا يوجد اصفرار بهما أو فى لحمية العين .
• عدم وجود خراريج أو دمامل فى جسم الحيوان ، وتحت الفك السفلى ، وفى منطقة الرقبة .
ثانيا / النقل
بعد شراء الحيوان يتم نقله الى مكان الذبح ، وفى حالة توافر مكان للإيواء يفضل إعطاء الحيوان راحة لا تقل عن يوم ، حيث إن إجهاد عملية النقل ثم الذبح مباشرة يؤثر على جودة اللحوم ، وحدوث بعض التفاعلات الكيماوية فى جسم الحيوان .
وعملية النقل يفضل أن تكون فى سيارة نقل ، والحيوان واقف فى مساحة صغيرة لتلافى الإهتزازات نتيجة حركة السيارة ، واستخدام الفرامل .
وفى حالة نقل الحيوان فى السيارات الخاصة فيمكن ربط الحيوان من ثلاثة أرجل وترك الرجل الشمال الأمامية بدون ربط على أن يرقد الحيوان على جانبه الأيمن ، والرأس للأعلى ، ويضع اسفلها قشا أو فرشة ناعمة لتلافى ارتطام الرأس بأرضية السيارة .
كما يمكن الاكتفاء بربط الرجل اليمنى الأمامية مع اليسرى إذا كان الحيوان هادىء ، وغير متوتر أثناء النقل .
وبعد وصول الحيوان إلى مكان الذبح يتم فك الرباط ، ويترك الحيوان ليرتاح ، وفى حالة عدم توافر مكان للأيواء ، والاضطرار للذبح مباشرة يُترك الحيوان لمدة ساعتين على أن يقدّم له الماء فقط ، ولا ينصح بتقديم أى أعلاف للحيوان .
ويلاحظ أنه قد يحدث نقص فى وزن الحيوان قد تصل إلى 2 كيلو جرام نتيجة النقل لمسافات كبيرة .
وإذا توفر مكان للأيواء فيجب ترك الحيوان لمدة 12-18 ساعة على الأقل على أن يقدم للحيوان ماء فقط .
قد تحدث بعض المشاكل التى يتعرض لها الحيوان فى الفترة ما قبل الذبح :
من هذه المشاكل :
o امتناع الحيوان عن الأكل والشرب .
o قد يكون هذا نتيجة سيكلوجية بسبب نقل الحيوان من مكانه الطبيعى إلى المكان الجديد ، وبعد فترة يعود الحيوان ليقبل على العلف والماء بعد اعتياده على المكان .
وفى حالة امتناع الحيوان عن الأكل والشرب ، ومال إلى الرقاد ؛ فقد يدل ذلك إلى وجود أسباب مرضية مثل اللكمة أو النفاخ.
o النفاخ : ويحدث نتيجة تناول الحيوان حبوبا بكثرة أو نتيجة النقل مربوطا من جميع أرجله ، ويمكن علاج هذه الحالة : بترويض الحيوان ، أو إجباره على المشي ، أو تجريعه 200 جم زيت بذرة كتان ، أو أقراص فحم لامتصاص الغازات ، مع منع تقديم الحبوب والأعلاف المركزة ، وتقديم الدريس أو الاتبان فقط .
o الإسهال : وهو نزول الروث على فترات متقاربة لينا ، ويعالج بإعطاء المضادات الحيوية .
اللكمة : وتحدث نتيجة تناول الحيوان لكميات كبيرة من الحبوب مما يسبب فقد الشهية والخمول ؛ وذلك بسبب التخمر السريع لكميات الحبوب والأعلاف التى تناولها الحيوان .
ويتم علاجها بتجريع الحيوان 20جرام بيكربونات صوديوم مذابة فى نصف لتر من الماء أو تجريعة زجاجة مياه غازية ، وتقديم الدريس والحقن بالمضات الحيوية .
يتبع بإذن الله ،،،،
o قد يكون هذا نتيجة سيكلوجية بسبب نقل الحيوان من مكانه الطبيعى إلى المكان الجديد ، وبعد فترة يعود الحيوان ليقبل على العلف والماء بعد اعتياده على المكان .
وفى حالة امتناع الحيوان عن الأكل والشرب ، ومال إلى الرقاد ؛ فقد يدل ذلك إلى وجود أسباب مرضية مثل اللكمة أو النفاخ.
o النفاخ : ويحدث نتيجة تناول الحيوان حبوبا بكثرة أو نتيجة النقل مربوطا من جميع أرجله ، ويمكن علاج هذه الحالة : بترويض الحيوان ، أو إجباره على المشي ، أو تجريعه 200 جم زيت بذرة كتان ، أو أقراص فحم لامتصاص الغازات ، مع منع تقديم الحبوب والأعلاف المركزة ، وتقديم الدريس أو الاتبان فقط .
o الإسهال : وهو نزول الروث على فترات متقاربة لينا ، ويعالج بإعطاء المضادات الحيوية .
اللكمة : وتحدث نتيجة تناول الحيوان لكميات كبيرة من الحبوب مما يسبب فقد الشهية والخمول ؛ وذلك بسبب التخمر السريع لكميات الحبوب والأعلاف التى تناولها الحيوان .
ويتم علاجها بتجريع الحيوان 20جرام بيكربونات صوديوم مذابة فى نصف لتر من الماء أو تجريعة زجاجة مياه غازية ، وتقديم الدريس والحقن بالمضات الحيوية .
يتبع بإذن الله ،،،،