size=25]موسوعة كاملة لعمل البيتزا 83241894am1[/size]




موسوعة كاملة لعمل البيتزا 11jkl




عجينة تصلح لكافة أنواع البيتزا والعجائن




موسوعة كاملة لعمل البيتزا 53900819bj7





المقادير




5 كوب دقيق




5 ملاعق كبيرة حليب نيدو




4 بيضات




نصف كوب زيت




ملعقة شاي سكر




ملعقة خميرة فورية




نصف كوب ماء




ذرة ملح





الطريقة





يضرب البيض جيدا في العجانة ثم يضاف كل المحتويات داخل العجانة لمدة خمس دقائق




وتغطي وتترك للتخمير .. وتستعمل عند الطلب للبيتزا أو العجائن أو الفطائر




موسوعة كاملة لعمل البيتزا 5869rboy8ytrb1




البيتزا العادية




موسوعة كاملة لعمل البيتزا 88474335lm5





المقادير




1 فلفلة خضراء وسط مقطعة شرائح




8 حبات فطر مقطع شرائح




1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة




1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر




12 شريحة جبنة مودزرلا (250 غرام)




مقادير العجينة




3 كوب دقيق




1 ملعقة طعام خميرة




2 ملعقة طعام زيت زيتون




1 ملعقة طعام ملح




1 ملعقة طعام سكر




كوب وثمن الكوب ماء دافيء




1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون (اختياري)




مقادير الصلصة




5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات




1 بصلة ناشفة وسط مفرومة




3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم




1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون




ملح وفلفل أسود حسب الرغبة




2 ملعقة طعام زيت زيتون




1 ملعقة طعام كاتشب




الطريقة




لعمل العجينة




تذوب الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق.




يخلط الدقيق مع الملح والريحان ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن




ويضاف 1/8 كوب ماء دافيء لتسهيل العجن. تغطى العجين وتترك في مكان دافيء

لمدة 55 دقيقة.






لعمل الصلصة




بينما العجينة تختمر، يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار ويضاف له البصل




المفروم، عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه، تضاف الطماطم والثوم والزعتر والملح والفلفل




الأسود. تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم تقريبا. يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار.




يحمى الفرن لحراة 190 س (375 ف) . تدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت وترش




بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب.




تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا، وتغطى الحواف بالصلصة أيضا.




يرش الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة، توضع الصينية في الطبقة




الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25 دقيقة. تخرج الصينية وتفرد الجبنة

على وجه الصينية وتعاد للفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم





يتــبع
البيتزا الايطالية



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 55404349pk6




المقادير




500غ دقيق لين ممتاز



1ملعقة اكل سكر



10 غ ملح



نصف كوب شابت



1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز)



بيضة



حليب




الطريقة



نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية



الحصول على عجينة لينة



نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك
يمكنك استعمالها



في هذه الكمية تتحصلين على 4 بيتزات



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 5869rboy8ytrb1



البيتزا بالخضار



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 98006199lu4




المقادير




للعجينة



كوبان طحين



حليب أو ماء دافئ للعجن



ملعقة صغيرة خميرة فورية



ملعقة صغيرة سكر



ملعقة صغيرة ملح



ثلث كوب زيت



للحشو



كتشب، صلصة حارة



فلفل أخضر بارد



طماطم



زيتون



فطر



جبنة موزاريلا + جبنة شيدر



الطريقة




نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة



كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة، مع ملاحظة رفع الأيدي لأعلى



عند العجن ليدخل فيها الهواء.



بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان
دافئ حتى تتخمر.



نضرب عصفورين بحجر واحد، في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر



البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة.



نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم.



عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع



التصاق العجينة بالصينية.



عند الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد من الهواء في العجينة.



نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من الصلصة الحارة
للنكهة.



نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر



الجبنة عليها بطريقة متناسقة. عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن.



لا بد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق،



صحتين.



ملاحظة




[center]يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا، لكنها في هذه الحالة
لن تكون بيتزا بالخضار
[size=16]يتــــبع

بيتزا الدجاج



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 35544570zx9





المقادير



[center]بيتزا معدة مسبقاً



90 جرام كريمة جبن



240 جرام صلصة طماطم



1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار



قليل من صوص الفلفل الحار



كوبان قطع دجاج مطهية مسبقاً



1 كوب شرائح جبن الشيدر



120 جرام فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة




الطريقة



توضع كريمة الجبن على البيتزا.



تخلط صلصة الطماطم والفلفل الحار والصوص الحار ويوضع فوق كريمة الجبن.



توضع قطع الدجاج والفلفل الأخضر كطبقة نهائية.



تخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة.



تخرج من الفرن لوضع جبن الشيدر ثم يعاد خبزها في الفرن مرة أخرى لمدة ثلاث دقائق



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 5869rboy8ytrb1



بيتزا لحم الضان بالتوابل



موسوعة كاملة لعمل البيتزا 11152464vx4



المقادير



ملعقة شاي من الخميرة المجففة



½ ملعقة شاي من السكر



½ كوب (160 مليلتر) من الماء الفاتر



½ 1 كوب (225غ) من الطحين العادي



½ ملعقة شاي من الملح



¼ كوب (50 مليلتر) من زيت الزيتون



ملعقتا طعام من الصنوبر المحمص



ملعقة طعام من أوراق الكرة الطازجة



طبقة لحم الضان



ملعقتا شاي من زيت الزيتون



250غ من لحم الضان المفروم



بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً



فص ثوم مهروس



2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة



½ ملعقة شاي من الكمون المطحون



½ ملعقة شاي من السامبال أولك



حبة صغيرة من الكوسا مبشورة



ملعقتا طعام من بوريه الطماطم



حبة كبيرة من الطماطم مفرومة فرماً ناعماً




الطريقة



امزجي الخميرة والسكر و¼كوب من الماء في وعاء صغير غطيه واتركيه في



مكان دافئ حوالى 20 دقيقة او حتى يصبح المزيج كالرغوة.



انخلي الطحين والملح في وعاء أضيفي مع التحريك الماء المتبقى ومزيج



الخميرة والزيت وامزجي المقادير حتى تصبح عجينة طرية. اعجني العجينة



على سطح مذرور بالطحين حوالى 5 دقائق او حتى تطرى أو تمغط.



ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت ثم غطيه واتركيه في مكان دافئ



حوالى الساعة او حتى تنتفخ العجينة اقلبي العجينة على سطح مذرور بالطحين



ورقيها حتى تطرى قسمي العجينة الى 18 قطعة كل قطعة الى دائرة قياس 10 سنتم.



ضعي دوائر العجينة على صواني الفرن المدهونة وغطيها بملعقتي طعام من



مزيج لحم الضان مع ترك مسافة 1 سنتم على الجوانب. انثري على المزيج



الصنوبر وادهني الجوانب بقليل من الزيت الاضافي. اخبزي الصواني في الفرن



على درجة حرارة معتدلة الى قوية حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج وتشقر.



انثري الكرة على الفطائر.



طبقة لحم الضان: سخني الزيت في المقلاة وأضيفي لحم الضان واطهي مع



التحريك حتى يسمرّ ثم ارفعيه من المقلاة اضيفي البصل والثوم والتوابل والسامبال



أولك والكوسا الى نفس المقلاة واطهي مع التحريك حتى يطرى البصل اعيدي لحم

[center][size=25]الضان الى المقلاة واضيفي البوريه والطماطم واطهي مع التحريك حوالى 5 دقائق او حتى تتكثف قليلا ودعيها تبرد